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Top articles

  • OGM

    11 mars 2010

    . Pour laisser un commentaire voir à la fin de l'article Mise à jour le 04 04 2016 Les cellules souches embryonnaires, le clonage, le nucléaire… comme les Organismes Génétiquement Modifiés (OGM), sont des innovations technologiques qui ressortent de choix...

  • LA CITE DU VIN A BORDEAUX

    18 juin 2016

    Vue du fleuve RÉSUMÉ La Cité du Vin à Bordeaux n’a pas d’équivalent dans le monde par son architecture futuriste et son parcours permanent. Depuis son apparition en 2014 dans l’horizon du quartier Nord de Bacalan, nous ne pouvions que gloser sur les analogies...

  • LE VIN BIO EST-IL MEILLEUR ?

    12 septembre 2015

    Labour au cheval de trait Article mis à jour le 23 02 2017 RÉSUMÉ Après un bref historique de l’avènement du Bio - au sens large, ce terme intègre la Biodynamie* - l’article fait état de la dangerosité des pesticides, particulièrement dans les vignes,...

  • VIN NATURE - LE PIRE OU LE GRAAL

    09 septembre 2017

    RÉSUMÉ Depuis l'apparition au XVIIème siècle de la mèche soufrée dite allumette hollandaise dans les chais des Chartrons, le soufre est omniprésent dans le vin. La tendance récente d'en abaisser les doses a vu naître le vin Nature ou Sans Soufre Ajouté...

  • GLYPHOSATE - EMPOISONNEMENT PLANETAIRE

    15 janvier 2020

    GLYPHOSATE EMPOISONNEMENT PLANETAIRE Augmenté le 27 Juin 2020 RESUME Depuis que le brevet de Monsanto est tombé dans le domaine public en 2000, une quarantaine de firmes se partagent la vente mondiale de 80 000 T (8000 T en France) d'Herbicides à Base...

  • 2016 GRAND MILLESIME - INTERET D'ACHETER EN PRIMEUR - PERTINENCE DES NOTES

    14 mai 2017

    2016 est un grand millésime, généreux et séduisant, dont le profil climatique singulier restera dans les mémoires : froid et humide jusqu’à fin juin puis chaud, voire saharien, et sec jusqu’à la fin des vendanges. La qualité générale des vins rouges et...

  • MINERALITE - Rêve ou réalité

    03 février 2018

    RESUME Le langage du vin est vivant et évolutif. Dans les années 1980, il connaît une révolution à mesure que le plaisir du vin se démocratise. Les travaux et les ouvrages du Pr Emile Peynaud et de ses confrères bourguignons, établissent un référentiel...

  • PESTICIDES. L'enfermement français.

    01 octobre 2016

    Mise à jour le 22 02 2017 RÉSUMÉ Depuis 20 ans on accumule dans le monde de nombreuses études qui établissent un lien entre l'usage des pesticides et de nombreuses maladies graves. En 2013, L ' I N S E R M publie un recueil alarmant de 2000 pages sur...

  • Château MOUTTE BLANC

    27 juin 2015

    . Alors que le prix de ses plus grandes étiquettes s’envolent, le vignoble bordelais (1) demeure une source inépuisable de vins authentiques, sérieux, au style classique : véritables témoins de leur Terroir et disponibles à des prix abordables. J’avais...

  • BONS BORDEAUX ABORDABLES (< 11 €)

    03 février 2017

    Dans les appellations les moins favorisées du plus grand vignoble de France (1) (Bordeaux, Côtes de Bordeaux…), émerge depuis quelques décennies une élite restreinte de producteurs qui pratique une viticulture de haut niveau. Ces vignerons indépendants*...

  • LE GOÛT DU VIN DE BORDEAUX - DEUX MILLENAIRES D'HISTOIRE

    20 février 2016

    DE L’ANTIQUITE AUX PREMIERES MISES EN BOUTEILLE (1ère partie) Résumé : Le goût du vin de Bordeaux n’a pas toujours été celui que l’on connaît aujourd’hui. A sa naissance, au 1er siècle, ce n’est qu’un « Claret » qui ne ressemble pas aux vins de l’Antiquité....

  • LE GOÛT DU VIN DE BORDEAUX - DEUX MILLENAIRES D'HISTOIRE

    06 mars 2016

    Louis Pasteur (1822 - 1895) DE PASTEUR A NOS JOURS (2ème partie) Résumé : Si à son avènement, le « New French Claret » ressemble à notre Bordeaux actuel par la couleur, il n’en a certainement pas le goût à cause des maladies qui peuvent le corrompre....

  • LA QUESTION DU SOUFRE DANS LE VIN

    22 avril 2017

    RESUME. Le débat actuel sur le soufre, avec l’apparition des vins « nature », (sans sulfites ajoutés) et des vins « naturels » (avec peu de sulfites ajoutés), m'a conduit à étudier de plus près cet élément chimique (S), historiquement introduit dans le...

  • 2016 TRES GRAND MILLESIME SOLAIRE

    17 décembre 2016

    Une approche de 2016 après les écoulages (1) RESUME 2016 voit deux extrêmes climatiques se succéder. Six mois de pluie à partir de janvier puis un climat méditerranéen de fin juin à fin septembre. Un déroulé climatique inédit qui fait craindre le pire...

  • PRIMEURS 2017 - CLASSIQUE - AVANTAGE MERLOT

    30 avril 2018

    RESUME On peut voir dans le millésime 2017, précoce, sec et chaud, les conditions d’un grand millésime en rouge. Il a pourtant un premier handicap et non des moindres : le gel meurtrier fin avril qui détruit 50% du vignoble. Les viticulteurs sont obligés...

  • Déjeuner dégustation au Château Palmer Cru Classé Margaux

    09 avril 2015

    Le vendredi 13 février 2015, nous sommes 12 – Primros’wine club, professionnels du vin et grands amateurs - à être conviés par Thomas DUROUX, le directeur général de château Palmer. Malgré le nombre de convives, peu encourageant pour les superstitieux,...

  • DIX GRANDS VINS DE BORDEAUX BIO & BIODYNAMIE DEGUSTES A L'INSTITUT (ISVV)

    11 mars 2017

    (Pour trouver la fenêtre d'abonnement au blog, sur tablette ou smartphone ou laisser uncommentaire, aller à la fin d'un article) Dans un billet précédent, je posais la question «Pourquoi le vin Bio (1) peut-il présenter une qualité supérieure au même...

  • Conserver le vin d'une bouteille ouverte

    30 mai 2015

    La démocratisation du vin de qualité, sa consommation de plus en plus fréquente chez les jeunes, ont stimulé la création de matériels divers pour faciliter sa conservation et son service à table. L’adage « boire moins pour boire mieux » incite depuis...

  • LA GRANDE MAISON - futur 3* à BORDEAUX

    11 août 2015

    A ce jour, août 2016, Pierre Gagnaire, grand chef multi-étoilé aussi, remplace Joël Robuchon et son adjoint, le chef japonais Tomonori Dansaki. Entre temps la Gande Maison a obtenu 2* au guide Michelin bien méritées. Nous avons testé la nouvelle formule....

  • 2018 GRAND MILLESIME Au finish tropical

    12 mai 2019

    RESUME Ensoleillé, chaud et sec, de mi-juillet à fin octobre, 2018 en rouge et en blanc sec, comptera parmi les réussites de cette décennie. Quelques aléas : violence généralisée du mildiou, grêle parfois, manque d’eau sur sols légers (graves, sables…),...

  • VERTICALE DUCRU BEAUCAILLOU 2010 -1929

    11 juillet 2015

    . 2ème Cru Classé SAINT JULIEN Tout change et rien ne change ! D’une certaine façon, rien ne change à Château Ducru-Beaucaillou, puisque le terroir au sens géo-pédologique est immuable, éternel. Cette part d’inné qui s’inscrit dans le vin. Il s’agit d’une...

  • BORDEAUX 2015 - GREAT VINTAGE

    08 novembre 2015

    2015 en cours d'élevage en fûts de chêne RÉSUMÉ La chaleur, la sécheresse et le fort ensoleillement d'avril à fin juillet ont marqué très favorablement le millésime. Un mois d'août humide accélère la maturation et le beau temps de septembre et de début...

  • 2015 Grand Millésime de Charme

    23 avril 2016

    FD dans les chais Après la dégustation des vins en Primeur, je ne changerai pas le titre de mon billet de novembre 2015, après vendanges : « Great Vintage » (« Grand Millésime »). J’ai la confirmation d’une qualité homogène dans toutes les AOC et de volumes...

  • 2019 Classique et Généreux

    03 juillet 2020

    Résumé La France pays viticole historique, cultive la vigne sous différents climats. Si l’effet millésime peut avoir un impact commun dans le pays, il peut s’avérer être spécifique pour telle ou telle région. Sans préjuger d’une réussite nationale pour...

  • VIN ALCOOL DEGUSTATION

    25 août 2020

    Déguster n'est pas boire La sempiternelle question de l'intérêt pour la santé des boissons alcooliques et du Vin en particulier, mérite d’être débattue. Voilà un sujet clivant. Il y a les « pour » une consommation raisonnable, nous en sommes presque tous...

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