30 Mai 2015
La démocratisation du vin de qualité, sa consommation de plus en plus fréquente chez les jeunes, ont stimulé la création de matériels divers pour faciliter sa conservation et son service à table. L’adage « boire moins pour boire mieux » incite depuis...
En savoir plus23 Mai 2015
Suite et fin du précédent billet …Jusque vers 1900, le négoce appelé aussi "la place" faisait principalement commerce des vins de la rive gauche (Médoc, Graves, Sauternes), laissant aux négociants libournais le soin de distribuer les crus de Saint-Emilion...
En savoir plus16 Mai 2015
Le fait que Bordeaux soit à la fois une ville et un vin et que leurs histoires propres soient intimement liées, a contribué à ce que le nom de Bordeaux soit connu dans le monde entier. Cette histoire d’amour commence très tôt dans l’ère chrétienne, et...
En savoir plus2 Mai 2015
Deux personnalités du vin se sont associées pour écrire un ouvrage précieux pour les vignerons et les commerciaux du vin. Olivier ANTOINE-GENY (1) a créé AOC-Conseils, 80 bureaux en France et dans le monde, pour accompagner les viticulteurs dans leur...
En savoir plus2 Mai 2015
Le château historique à Béguey, sur la rive droite de la Garonne au sud-ouest de Bordeaux, est la résidence de Florence et Denis DUBOURDIEU et le siège des vignobles 3 D. Lisez : Denis Dubourdieu Domaines, 135 hectares dans les Graves, à Sauternes (Barsac)...
En savoir plus1 Mai 2015
2014 est le quatrième millésime consécutif marqué par une influence froide et humide venue de l'ouest. Propice aux maladies cryptogamiques tout au long du cycle, ce climat perturbe floraison, véraison et maturation. Le millésime est sauvé par un beau...
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