3 Février 2017
Dans les appellations les moins favorisées du plus grand vignoble de France (1) (Bordeaux, Côtes de Bordeaux…), émerge depuis quelques décennies une élite restreinte de producteurs qui pratique une viticulture de haut niveau. Ces vignerons indépendants* exploitent des terroirs qualitatifs et bénéficient d’installations comme d’un savoir-faire qui n’ont rien à envier aux plus grands crus. Leurs vins possèdent un fruit pur, intense et raffiné, un équilibre structurel et une flaveur longue, authentique (non perturbée par le bois de chêne ou les copeaux)
Il faut renoncer au prestige de l’étiquette et s’offrir leurs vins pour satisfaire régulièrement son goût pour les vins de Bordeaux et ne pas se ruiner.
Nous avons pratiqué une sélection à moins de 11 € (blanc sec, rosé, rouge) auprès de quatre cavistes bordelais réputés. Nous avons ajouté quatre crus Bio (et Biodynamie), en direct des vignerons.
(1) 115 000 ha, 9000 crus pour 7000 exploitants qui peuvent posséder plusieurs crus, soit : 25 000 ha pour 3500 exploitants producteurs de raisins en coopératives ; 60 000 ha pour 2000 exploitants qui vendent tout ou partie en vrac (avant mise en bouteille) ; 30 000 ha pour 1500 exploitants producteurs indépendants qui vinifient parfois plusieurs crus et commercialisent leur récolte.
L'INTENDANT
La cave exclusivement Bordeaux du groupe Duclot
2, Allées de Tourny, 33000 Bordeaux
0556480129
contact@intendant.com
Château MARJOSSE
A C Entre-deux-Mers (Blanc)
Pierre Lurton à Tizac de Curton 33420
11 ha, Terroir argilo-calcaire (astéries)Sauvignon, Sémillon, Muscadelle. T
2013
Robe jaune vif avec des reflets verts. L'arôme exprime le fruit mûr où se mêlent des notes fines de fleurs blanches et d'agrumes. Très belle présence en bouche : richesse, volume et longueur. Une longue persistance savoureuse témoigne de sa grande qualité. A déguster sur 2 à 4 ans.
10 € TTC
Château MARJOSSE
A C Bordeaux (Rouge)
Pierre Lurton à Tizac de Curton 33420
50 ha,Terroir argilo-calcaire Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec.
2013
Issu de vieilles vignes plantées à forte densité, ce vin présente une robe profonde. Le nez intense diffuse des notes de fruits rouges (cassis, mûre, framboise...). La bouche charnue, assez souple, s'étale sur le palais et finit sur des tannins nobles et raffinés. Très beau vin à déguster d'ici 5 à 8 ans
10 € TTC
Château ROBIN
A C Castillon - Côtes de Bordeaux
Famille Caillé depuis un siècle et demi. Belvès de Castillon 33350. Un des plus grand cru de l'appellation.
13 ha argilo-calcaire
60% Merlot, 30 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon
2012
Couleur intense et vive. Arômes purs de fruits noirs
associes à de fines notes épicées. Le vin est riche et puissant en bouche sans se départir de finesse due à de superbes tannins soyeux et racés. A déguster pendant 7 à 10 ans.
11 € TTC
LA CAVE DE L'UNIVERRE
Olivier Beyne
40, rue Lecocq 33000 Bordeaux
0535405389 contact@univerre.com
Château LA MOTHE DU BARRY BIO
A C Entre-deux-Mers (Blanc)
Joël Duffau 33420 Moulon
75% Sauvignon, 15% Sémillon. Terroir argilo-siliceux
Cuvée French Kiss
2015
Nez de fleurs et de fruits blancs. Saveur ample, longue, équilibrée et persistante. Un blanc sec de bon niveau pour l'apéritif, les fruits de mer et les poissons. A déguster d'ici 3 ans.
6 € TTC
Château BRANDE-BERGERE
A C Bordeaux Supérieur
Denis Dalibot, 33320 Les Eglisottes
8 ha - terroir silico-graveleux à sous-sol d'argile (bleue..)
40% Merlot, 35% Cabernet-Franc, 25% Cabernet-Franc
2014
Cultivé, vinifié et élevé avec les attentions des plus grands crus, Château Brande Bergère est assurément l'un des plus grands de son appellation. Le propriétaire revendique un terroir comparable à Pomerol ; puisque son vin a effectivement des similitudes avec ce prestigieux finage.
Nez de fruit mûr, très élégant à l'agitation. La matière en bouche est remarquable. L'équilibre est souverain et la noblesse des tannins lui donne une longueur et une persistance remarquables. A déguster d'ici 4 à 6 ans.
6,50 € TTC
Château MALARTIC LAURIOL
A C BordeauxSupérieur
Francois Menaut 33420 Grézillac
10 ha, terroir argilo-calcaire, 90% Merlot
Cuvée La Menade
2014
Robe dense. Parfum raffiné (fruits noirs, notes de sous-bois…). Un fruit éclatant enrobe une matière pleine, onctueuse, tendue. Les soins attentifs et méticuleux du vigneron donnent à cette cuvée tous les attributs du grand vin. A déguster d’ici 5 à 7 ans.
La cuvée Les Ormeaux, 75% Merlot, 15% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Malbec, dans un style plus austère mais très racé, est disponible au même prix. A déguster d’ici 7 à 10 ans.
6, 50 € TTC
PETIT RENOUIL
AC Canon Fronsac
Second vin Château Grand Renouil
Michel Ponty, 33126 Fronsac
5 ha, terroir argilo-limoneux sur molasses, 100% Merlot
2015
La facilité immédiate voulue par la vinification et l’élevage permet de le déguster dès aujourd’hui. Ses tannins soyeux se marient harmonieusement à un parfum délicat, tout en finesse et agrément. Quelques années de cave donneront néanmoins à ce grand millésime d’avoir une belle évolution. A déguster d’ici 6 à 8 ans.
6, 60 € TTC
LATITUDE20
La Cave de la Cité du Vin, du groupe Passion Vin & C°, 5 Esplanade de Pontac 33000 Bordeaux
0564310550 cave@latitude20.fr
Château des TOURTES
A C Blaye-Côtes de Bordeaux (Blanc)
Philippe Raguenot, 33820 Saint Caprais de Blaye
7 ha, terroir de graves sur argilo-calcaire
80 % Sauvignon, 20 % Sémillon
2015
Robe jaune vert, brillante. Nez floral très fin (acacia), fruit blanc, agrumes (citron…), tilleul…La bouche à la fois pleine et vive se répand sur une trame racée et persistante. Une des valeurs sûres des blancs abordables du Bordelais. A déguster d’ici 3 ans.
6,10 € TTC
NATURAL CIRCUS du Château Chainchon BIO
A C Bordeaux
Patrick Eresué, 33350 Castillon
22 ha, terroir argilo-calcaire, 100% Merlot
2015
Loin des codes attachés aux grandes étiquettes, cette bouteille n’est pas qu’un pur produit du marketing innovant et néanmoins élégant imaginé par ce producteur Bio. Elle est aussi le résultat d’une recherche précise dans le goût pour privilégier le plaisir immédiat. Robe rouge cerise. Nez intense d’un fruit mûr et pur. Bouche souple, ronde, suave et persistante. Beaucoup d’agrément. A déguster d’ici 2 à 4 ans.
6, 80 € TTC
Château ROLAND LA GARDE BIODYNAMIE
A C Blaye-Côtes de Bordeaux –
Bruno et Guillaume Martin à 33390 Saint Seurin de Cursac
30 ha, terroir argilo-calcaire, 80% Merlot, 20% Cabernet Franc
2011
Un arôme raffiné, très pur annonce une bouche qui s’impose par un grand équilibre des saveurs. Le tannin séducteur s’affirme et se prolonge longuement accompagné d’un fruit délicieux. Un grand vin de terroir, authentique. A déguster d’ici 2022 ou plus.
7, 90 € TTC
Château de CAMARSAC
A C Bordeaux
Thierry Lurton, 33250 Camarsac
76 ha, terroir argilo-calcaire, Merlot - Cabernet Sauvignon - Cabernet Franc
2012
Robe profonde. Parfum de de cerise, cassis, groseille rehaussé de notes balsamiques (cèdre…). La matière riche, onctueuse, souple et ferme à la fois, se développe sur une trame tannique de qualité. Ce cru bénéficie d’une longue tradition viticole (7 siècles) sans renier l’œnologie moderne. A déguster d’ici 4 à 6 ans.
9, 50 € TTC
VINIMARCHE
La Cave du groupe Passion Vin, 10 avenue Gustave Eiffel 33600 Pessac (sortie 14) 0557 26 85 85 info@vinimarche.fr
Château du CHAMP DES TREILLES BIODYNAMIE
A C Sainte Foy Bordeaux (Blanc)
Corinne Comme, 33220 Margueron.
3 ha, terroir argilo-calcaire, 30% Sauvignon, 60% Sémillon,10% Muscadelle.
Cuvée Vin Passion
2012
Robe jaune paille, brillante. Parfum pur et complexe (acacia, pêche, citron…). Belle densité avec un fruit frais et énergique qui emplit le palais et persiste durablement. Beaucoup de finesse pour ce vin de terroir très authentique qui appartient aux rares blancs de Bordeaux abordables et de grande qualité. A déguster pendant 3 à 4 ans.
7, 90 € TTC
Château PENIN
A C Bordeaux (Rosé)
Patrick Carteyron (5ème génération) 33420 Génissac
40 ha, terroir de graves profondes sur socle calcaire, 85% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot.
2015
Couleur rose vif. Nez soutenu, fruité et floral, raffiné. Equilibré de la structure, harmonie des arômes, vivacité et persistance : la perfection dans le genre.
6, 50 € TTC
Château Du CHAMP DES TREILLES BIODYNAMIE
A C Bordeaux
Corinne Comme, 33220 Margueron
7 ha, terroir argilo-calcaire, 60% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot (10 000 pieds / ha)
Cuvée Le Petit Champ
2015
Arômes intenses et expressifs (cerise, mûre, épices, vanille…). Matière pleine, et tendue. Finale délicieusement fruitée portée par un tannin onctueux et prégnant. L’assemblage et les modes de culture et d’élaboration au chai en font un authentique grand Bordeaux à petit prix. A déguster d’ici 4 à 6 ans.
8, 40 € TTC
Château TIRE PE BIO
Helène et David Barrault, 33190 Gironde sur Dropt
A C Bordeaux Supérieur
14 ha, terroir argilo-calcaire,100% Merlot
2015
Arômes complexes (cassis, baume, vanille…). Corpulence généreuse, équilibrée et élégante. La finale déploie une flaveur prégnante et raffinée. Un Bordeaux de terroir à petit prix.
8 € TTC
Les PILIERS DE MAISON BLANCHE BIODYNAMIE
A C Montagne Saint Emilion
Second vin du Château Maison Blanche
Nicolas Despagne, 33570 Montagne
40 ha, terroir argilo-calcaire, 55% Cabernet Franc, 45% Merlot.
2008
La pureté, la précision, l’intensité du parfum engagent favorablement la dégustation. La saveur concentrée, fraîche, évolue sur un toucher tannique au grain subtil et persistant. Au faîte de son évolution, cette belle bouteille dominée par le Cabernet Franc, se dégustera jusqu’en 2020. Excellent rapport Q/P.
9, 50 € TTC
VIGNERONS EN BIO OU EN BIODYNAMIE EN DIRECT
Château de LA VIEILLE CHAPELLE BIO
AC Bordeaux Supérieur
Frédéric Mallier, 33240 Lugon et l’Ile du Carney
7 ha, terroir argilo-limoneux, 80% Merlot, 20% Cabernet Franc.
Cuvée Tradition
2014
Arômes précis de fruits rouges (cerise confite, cassis, mûre…). La bouche charnue se développe sur une trame tannique soyeuse et savoureuse. La pureté, la longueur et la persistance signent le haut niveau de qualité. A déguster d’ici 5 à 7 ans.
8,10 € TTC
LEELOO* BIODYNAMIE
Vin de France, issu des jeunes vignes des châteaux La Grave et Fleur Cailleau. Paul Barre, pionnier du Bio à Bordeaux (1990), 33126 Fronsac
6 ha, terroir argilo-sableux, 50% Merlot, 50% Cabernet Franc
2015
Cette cuvée au nom curieux*, issue des jeunes vignes, s’affranchit de l’AOC pour n’être qu’un Vin de France et répondre à une consommation facile, immédiate et sans chichi. C’est un concentré de fruits soutenue par une belle acidité et une tannicité mesurée. « Une signature simple, chaleureuse, sincère, accessible » comme aime à le rappeler son concepteur. A déguster dès sa livraison (2017) mais le vin pourra s’affiner quelques années.
9, 40 € TTC (livrable en avril 2017)
*D’après Paul Barre et le film de Luc Besson, Leeloo est le 5ème élément, Amour et Connaissance, qui relie terre, eau, air et feu...
Château MONDESIR GAZIN BIO
AC Blaye-Côtes de Bordeaux
Marc Pasquet, 33390 Plassac
14 ha, terroir argilo-calcaire, 80% Merlot, 20% Malbec
2014
Nez intense et riche de fruits mûrs avec des notes balsamiques et empyreumatiques (café, chocolat…). Bien dimensionné par une architecture généreuse, le vin tapisse durablement les muqueuses. La part importante de Malbec – rare à Bordeaux – apporte à l’ensemble une complexité originale. Un vin de terroir signé et abordable. A déguster pendant 5 à 7 ans.
9, 50 € TTC
MOULIN BIO
Vin de France
Grégoire Hubeau, 33126 Fronsac
3 ha, terroir argilo-calcaire, 100% Merlot
Une cuvée spéciale du Château Moulin Pey Labrie (Canon Fronsac)
2011
Moulin a été élaboré avec précision pour être « le vin des copains et des bistrots ». Gorgé de fruit mûr, le vin s’étale sur un tapis de tannins soyeux et élégants. Une vraie gourmandise à consommer avec modération d’ici 2 à 3 ans.
Une version « sans soufre », la cuvée Piverts, est disponible au même prix.
11 € TTC
Fin
Œnologue-Consultant, critique indépendant, bloggeur
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