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LE BISTRO DU SOMMELIER

LE BISTRO DU SOMMELIER

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UNE INSTITUTION A BORDEAUX DEPUIS 30 ANS

Depuis 30 ans le restaurant ne désemplit* pas, midi et soir.
Le secret ? Une carte des vins exceptionnelle qui, dans la catégorie des Bons Bordeaux Abordables,  n’a pas son équivalent. Mais pas seulement, car la cuisine « fait maison »  est  d’une régularité métronomique…depuis 30 ans. Troisième pilier (!) de la réussite : le prix, tiré au cordeau27 € le menu de trois plats dont certains sont à la carte…depuis 30 ans :

Tricandilles,  grenier médocain…

Pavé de cochon confit, volaille de Vertessec (Médoc), boudin et sa purée…

Riz au lait (réputé !), crème brûlée…

Pour les amateurs, j’oubliais leurs fameuses huitres de Marenne de Noël Hervé…servies sur la glace, avec sa saucisse grillée.
A l’évidence, un grand professionnalisme sécurise l’assiette. Le client n’est jamais déçu. Les habitués savent exactement ce qu’ils vont manger.
Quant au vin, on a l’embarras du choix parmi des BBA. Lors de mon dernier passage, nous avons dégusté un Ch. Penin « Les Cailloux » 2005 AC Bordeaux Supérieur à Génissac, de Patrick Carteyron, à 30 €. Niveau Cru Classé, magnifique !
Ajoutons à tout cela la chaleur humaine de l’accueil et un service de qualité par un personnel expérimenté. Certains sont là …depuis 30 ans !
Bref, revenons au nerf de la guerre de cette maison : le vin, comme son nom l’indique. Surtout de Bordeaux, 125 références sur 145, alors que la plupart des restaurants de la ville, jouant l’éclectisme œnologique, réservent aux Bordeaux la portion congrue.
Hervé Valverde, le propriétaire-fondateur, sommelier de formation, fervent de rugby, est chauvin pour le Club de rugby de Bègles, mais aussi pour le vin de Bordeaux. Après 15 ans de service chez Dubern, étoilé à l’époque, il a l’idée, nouvelle en 1986, d’ouvrir un bistrot au service du vin. Avec tout son cœur – c’est un passionné – et son goût sûr pour la qualité (style classique), il fait très vite de son bistrot un repère pour déguster de bonnes bouteilles à des prix raisonnables. Certains vins sont moins chers que dans le commerce ! Ses bonnes relations dans le vignoble et le négoce lui permettentde bien acheter et de trouver des lots de Crus Classés ou assimilés dans des millésimes épanouis (vieux de 8 à 15 ans) pour offrir aux amateurs la plénitude des grands Bordeaux.
Conservés dans une grande armoire à vin (à droite en entrant), les vins sont servis à la température idéale (17°/18° pour les rouges) et mis en carafe si on le désire.
Les 125 crus, de 20 € à 400 €, couvrent l’ensemble des AOC et la hiérarchie bordelaise.
Comme m’a dit un ami amateur de Bordeaux « Ici on peut faire des folies raisonnables ».
Quelques exemples :

VINS BLANCS SECS
Ch. Marjosse Pierre Lurton, AC Bordeaux, 2014  20 €
Ch. Penin Patrick Carteyron, AC Bordeaux, 2013  20 €
Ch. Chantegrive Famille Lévêque, AC Graves, 2012  25 €
Clos Floridène Vignobles Denis Dubourdieu, AC Graves, 2013 35 €
Ch. Couhins-Lurton André Lurton  AC Pessac Léognan Cru Classé, 2010 45 €

VINS ROUGES
Ch. Marjosse  Pierre Lurton AC Bordeaux Supérieur, 2012  20 €
Ch. Brethous (Bio),  Cécille Mallié-Verdier, AC Cadillac-Côtes de Bordeaux, 2011 20 €
Ch. Tour Haut Caussan, Famille Courrian, AC Médoc, 2008 22 €
Ch. Reynon, Domaines Denis Dubourdieu et fils, Côtes de Bordeaux-Cadillac, 2011 25 €
Ch. Penin, Patrick Carteyron « Les Cailloux » 2005 AC Bordeaux Supérieur 30 €
Clos Floridène, Vignobles Denis Dubourdieu, AC Graves 2012,  29 €
Ch. de Ferrand, Famille Bich-Chandon-Moët, Saint-Emilion Grand Cru Classé (en 2012), 2006 30 € (magnifique !)
Ch. Le Crock, Olivier Cuvelier, Saint Estèphe, 2008 42 €
Ch. Bellegrave (Bio), JM Bouldy, AC Pomerol, 2010 55 €
Ch. La Tour du Pin Figeac,  ex Cru Classé Saint Emilion, intégré à Ch. Cheval Blanc 2009 55 €
Grange Neuve de Figeac, 2ème vin Ch. Figeac, AC Saint Emilion G C, 1998 50 €
Ch. Le Chemin (Bio), François Despagne, AC Pomerol, 2009 50 €
Ch. Grand Puy Lacoste, Xavier Borie, Cru Classé Pauillac, 2006 65 €
Ch. Lagrange,  Cru Classé AC Saint-Julien, 2010 60€
Ch. Canon, 1er Cru Classé Saint-Emilion, 2006 90 €
Ch. Montrose, 2ème Cru Classé Saint-Estèphe, 2003 100 €

VINS BLANCS LIQUOREUX
Ch. Haut-Bergeron AC Sauternes 2001 40 €

EN DEHORS DE BORDEAUX
Trimbach Riesling Alsace 2011 25 €
Ch. Bouscassé Alain Brumont Madiran 2010 26 €

*150 couverts par jour

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À propos

Franck Dubourdieu

Œnologue-Consultant, critique indépendant, bloggeur

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G
Bravo pour cet article et cet avis juste sur le choix des vins, le positionnement prix, cependant l'endroit est horriblement triste, mal décoré et sans cachet, c'est dommage.
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F
Tour Haut Caussan 2008 à 22 € sur table, c'est cadeau ! <br /> Bravo
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L
Mon Cher Franck,<br /> bien sûr que tu ne peux pas citer tous les vins de cette carte magnifique de Herve, ....il a même Les Trois Croix !!....<br /> Amitiés Patrick XXX
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F
Désolé, je n'ai pas vu les trois croix dans la liste que j'ai reçue. Quel millésime ?
F
Parfaitement d'accord, ce restaurant est une valeur sûre de Bordeaux. Je me souviens d'un client suisse, il y a quelques années, qui me demandait à quoi correspondaient les numéros à côté des vins sur la carte. Bien entendu, il s'agissait du prix et il a eu beaucoup de mal à le croire, tant ils sont raisonnables.
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G
Super carte et prix très raisonnable pour les plus connus !
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